联系我们


邮箱:ccghxytw@163.com

  • 电话:0431-85552280

我校外国语学院学生党支部组织召开学习“四史”专题党课(一)

浏览次数: 发布时间:2020-09-14

党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习,会议上曾强调“历史是人类最好的老师”“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉”。为响应国家各级党支部学习党史的号召,外国语学院学生党支部于2020年9月14日组织党课学习,学习主题为:为什么要学习“四史”。

(一)党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史。

 中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为世界上为数不多、具有强大政治领导能力的成熟政党。中国共产党也遭遇过历史挫折,但都能正视和解决实际问题,使自己变得更加正确、更加强大,成为中华民族伟大复兴当之无愧的最高政治领导力量。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,带领人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,完成了社会主义革命,确立了社会主义根本制度。

(二)新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史。

  自成立之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为己任,带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在新民主主义革命时期,中国共产党带领人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。中国共产党的创造性运用了马克思主义国家学说,逐步建立并巩固了新中国的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度。根据我国社会主要矛盾的变化,中国共产党提出了社会主义现代化奋斗目标,推动制订和实施国民经济和社会发展五年规划纲要,引领新中国走上了国家富强、人民幸福的正确道路。

 (三)改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。

  改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。党的十一届三中全会以后,基于对党和国家前途命运的深刻把握,对历史发展趋势的科学洞察,党中央做出实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

 (四)中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。

  中国共产党一直是社会主义发展史最重要的参与者和最强大的引领力量。中国共产党领导的新民主主义革命,是二十世纪上半叶世界社会主义革命的重要组成部分。中国共产党带领人民彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,与苏联社会主义等进步力量一道,为第二次世界大战反法西斯战争的胜利做出了重大牺牲和伟大贡献。

  本次会议指出,要学史明理,不断增强传承红色基因的思想自觉。要以高度的责任感,使命感,紧迫感,更加专心用情用力的推动党的发展以及各项工作全面落实,全力打响红色文化教育品牌,以更加鲜活生动的方式,讲好党的故事和革命的故事,引导广大党员干部学史明理,更好感悟信仰之力,理想之光,使命之艰,担当之要,更加坚定地走好新时代的长征路,努力书写新时代发展的新篇章。

【基层党组织建设】外国语学院学生党支部组织召开学习“四史”专题党课(一)1.png

Copyright © 2017 长春光华学院团委 All Rights Reserved
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 联系电话:0431-85552280