联系我们


邮箱:ccghxytw@163.com

  • 电话:0431-85552280

“吉林省社会科学院满族文化艺术研究基地”落户长春光华学院

浏览次数: 发布时间:2020-11-05

11月5日,吉林省社会科学院满族文化艺术研究基地揭牌仪式于上午9时在长春光华学院行政楼第一会议室顺利举行。

仪式由我校副校长张勇主持,吉林省社会科学院副院长丁晓燕、吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春、吉林省社会科学院研究生处处长王卓、吉林省满族说部学会秘书长邵丽坤、长春光华学院董事长康启鹏、校长李晓光、电影学院教授委员会副主任胡连华、电影学院副院长张通、电影学院党总支副书记白松,长春光华学院满族艺术研究所所长何钧宇,以及电影学院各系主任、相关专业教师共同参加了本次揭牌仪式。

仪式开始,长春光华学院董事长康启鹏致欢迎辞,对莅临我校的各位领导表示了热烈地欢迎。康启鹏董事长表示,长春光华学院在满族文化、艺术领域的研究和探索将对吉林省文化建设将起到推动作用,并充分利用吉林省科研院所与高校合作的优势,深度挖掘满族文化、艺术所蕴藏的价值,将科研成果转化为舞台艺术、影视艺术及相关艺术形式,以直观的艺术形式让更多的人对满族文化有更为深入的认识,并发掘新的研究方向。

随后,长春光华学院校长李晓光在讲话中表示,吉林省社会科学院满族文化艺术研究基地的成立,标志着我校与省社科院合作正式启程,满族艺术是满族文化的集中体现和直观的展现形式,对民族学、民俗学、宗教文化等诸多学科的研究具有丰厚的历史文化价值。

本次基地的设立为学校的社会服务和文化传承提供有力支撑,基于本次合作,要充分发挥科研院所与我校的优势,共同打造吉林省满族文化这一特色,并再次对社科院的专家、领导的到来表示衷心的感谢。

接下来吉林省社会科学院副院长丁晓燕表示社科院在满族历史文化研究中有着独特优势,在省、国家都有一定的影响力,并注重从根源发掘,与长春光华学院的强强联合,将会实现更大的转化效应,衍生出新的社科项目及国家艺术基金项目。

随后吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春在讲话中表示,国家一直强调要提高文化软实力,虽然东北三省的文化资源非常丰厚,但民众对其认知度较低,学校可以从艺术角度进行呈现,推动我省文化产业的发展,并且非遗进高校是国家保护非物质文化遗产的一种途经;在今后的合作当中,吉林省社科学院民族研究所将给予大力支持,充分利用我省各项资源,利用文化元素促进艺术生产和熔炼,期间并对电影学院排演的《记住老黑河》原创话剧给予了高度的评价。

最后张勇副校长做了简短陈述,并表示,满族有着两千多年的民族历史和文化,而吉林省正是满族的发祥地,历史文化存留相对丰厚。本次基地的建立为进一步探究和挖掘提供了更多的可能,我校与省社科院的合作不仅仅是良好的开端,更是对未来的展望,预示着双方在满族文化领域,尤其在满族文化艺术领域有了新的拓展。

仪式最后,吉林省社会科学院丁晓燕副院长与长春光华学院康启鹏董事长共同为“吉林省社会科学院满族文化艺术研究基地”揭牌;并和与会专家、领导及相关人员进行了合影留念并到长春光华学院满族艺术研究所创研基地走访参观。

1605274519(1).png

Copyright © 2017 长春光华学院团委 All Rights Reserved
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 联系电话:0431-85552280