联系我们


邮箱:ccghxytw@163.com

  • 电话:0431-85552280

关于开展长春光华学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

浏览次数: 发布时间:2020-07-21

各学院:

为引导我校广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根祖国各地了解社情民情,通过参与社会实践服务家乡经济社会发展,按照团中央《关于在疫情防控常态化形势下做好 2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》和团省委《关于开展2020年吉林省大中专学生“三下乡”社会实践活动的通知》的相关要求,结合疫情防控常态化形势,长春光华学院决定开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动。具体通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、活动时间

721日——820

三、参与对象

我校在籍学生

四、总体安排

1.活动形式。以返家乡社会实践作为今年“三下乡”工作的主要活动形式,以学生个体为单位,以县域为活动范畴,开展属地化社会实践。

2.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记今年以来先后五次给青年的回信和寄语精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

3.确保安全。各学院以保证实践学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,按照“就近就便”原则,开展以学生个体为主、以家乡地为主的社会实践。强化用人单位主体责任,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,指导各用人单位指派专人负责实践学生的工作协调及安全保障。

4.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要深入实际,力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

五、主要内容

利用线上线下相结合的形式,采取学生个体返家乡社会实践模式, 突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心(所、站)青年之家·学习社建设等重点,引导青年学生走入基层了解社情民情,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,参与属地化、常态化的社会实践活动,服务当地经济社会发展。

1.助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励青年学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、便民利民服务、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。鼓励学生通过开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。持续开展“学伴+”活动,针对建档立卡困难家庭子女和困境儿童实际,鼓励学生结对开展在线课业辅导和线下力所能及的帮扶活动。

3.参与乡村振兴战略实施。动员鼓励学生投身家乡乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础 设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基 层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。鼓励学生志愿者深入新时代文明实践中心(所、站)”“青年之家·学习社,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、青少年法治宣传教育、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极宣传科学健康文明生活理念和生活方式,提高公众生态环保意识。

六、活动要求

(一)活动前期

1.各学院要积极动员我校青年学生广泛参与实践活动,做好活动前期宣传工作。

2.各学院要始终把实践学生的身体健康和生命安全放在第一位,学生要严格执行活动地疫情防控要求,依法依规进行实践活动,要加强安全保障,切实做好实践活动的安全教育工作。

3.参与实践活动的学生需填写(附件1:长春光华学院2020暑期社会实践活动报名登记表)

(二)活动中期

1.各学院要对社会实践活动进行深入宣传报道,要依托学院团属新媒体平台,继续开展“我的返家乡实践故事征集”专栏,深入挖掘返家乡实践过程中的动人事迹和感人故事,此项作为今年吉林省暑期“三下乡”基层优秀组织评比参考项。

2.各学院要广泛动员学生在社会实践活动过程中形成“暑期返家乡社会实践优秀调研报告”,优中选优向团中央进行推报(调研报告格式见附件3)。

3.“镜头中的三下乡”。各学院要注重活动过程中的风采记录,把学生实践过程中的精彩瞬间记录下来,每个实践同学上报23张活动过程中清晰度高的照片原图或利用新媒体进行视频录制(注:照片保证清晰度要高,为原图;视频画面清晰不抖,固定机位录制)

 

(三)活动后期

各学院以学院为单位,上报以下材料:

1.附件1:长春光华学院2020暑期社会实践活动报名登记表;

2.附件2:长春光华学院2020暑期社会实践活动个人鉴定表;

3.附件3:暑期返家乡社会实践优秀调研报告;

4.实践同学上报23张活动过程中清晰度高的照片(建立文件夹,以学院+专业+班级+姓名命名,每张图片标注好活动注释语)

5.附件4:《长春光华学院××学院暑期“三下乡”社会实践人员统计表

(注:以上材料须上报电子版及纸质版,电子版请以学院为单位,建立二级文件夹,每名同学上报材料分别建立文件夹,以姓名命名,扫描上报,请于82517:00前,将以上材料汇总好以学院为单位上报校团委指定邮箱,邮箱地址:ccghxytw@126.com,纸质版材料待开学后统一通知,打印上报校团委办公室)

 共青团长春光华学院委员会

2020年7月21日

 


Copyright © 2017 长春光华学院团委 All Rights Reserved
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 联系电话:0431-85552280