志愿服务

联系我们


邮箱:ccghxytw@163.com

  • 电话:0431-85552280

共青团中央、中国青年志愿者协会发布《中国青年志愿者标志基本规范》

浏览次数: 发布时间:2020-04-27

近日,共青团中央、中国青年志愿者协会发布《中国青年志愿者标志基本规范》,对中国青年志愿者标志“心手标”的使用作出规范性要求。

1.jpg

1994年,中国青年志愿者标志评出。以“心”、“手”造型为主体的中国青年志愿者标志,作为中国青年志愿者活动的统一标志。

2.png

《中国青年志愿者标志基本规范》明确“心手标”是经团中央批准的中国青年志愿者和青年志愿者组织的象征和标志,对其使用规范、管理要求、监管责任、制作标准等作出了规定;明确团中央和中国青年志愿者协会对“心手标”拥有著作权和注册商标专用权,强调“心手标”禁止任何形式的商业目的使用或其他不当使用。

3.jpg

2003年8月31日上午,2003年全国大学生志愿服务西部计划出征仪式在庄严的中华世纪坛隆重举行。

4.jpg

2005年2月,中国第一支参与印度洋海啸灾后重建的志愿者队伍——中国青年志愿者赴泰国救援服务队赴泰国开展救援服务。

微信图片_20200521210659.png

2008年北京奥运会志愿者招募

中国青年志愿者协会同时发布了《中国青年志愿者标志(“心手标”)应用场景规范示例2020版》,为“心手标”在志愿者服装、装备、工作站、室外展示等主要应用场景的呈现提供了便捷使用的规范示例。“规范示例”将聚焦志愿服务各主要场景和青年需求定期发布,2020版由中国青年志愿者协会委托中国美术学院研发。

5.jpg

2016年5月5日,全国优秀志愿者代表共同绣制“中国青年志愿者”旗帜。9月15日,凝聚着全国注册志愿者心愿的中国青年志愿者“飞天旗帜”,搭乘天宫二号空间实验室飞向了浩瀚的太空,成为全世界第一面遨游太空的志愿者旗帜。

6.jpg

2020年,在抗击新冠肺炎疫情狙击战中,武汉青年志愿者在中百仓储百步亭花园路店参与商超志愿服务。

1994年2月24日,共青团中央向全社会发布了“心手标”,作为中国青年志愿者的统一标志。20多年来,“心手标”广泛应用于大型赛会、扶贫支教、应急救援、海外服务等志愿服务场景,成为最受志愿者欢迎、传播最为广泛、最具影响力和标志性的中国志愿服务文化符号,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

Copyright © 2017 长春光华学院团委 All Rights Reserved
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 联系电话:0431-85552280