我校音乐学院举行“中秋佳节共团圆”活动

发布时间:2018-09-24

2018年的中秋节,依旧是人们心中最深处的团圆,皓月当空,一家人围坐在一起,吃着团圆饭,唠着家长里短,吃着团圆的月饼,一切都是那么的美好。当然,对于每个人来说,中秋都有不一样的方式来度过,虽然过中秋的方式有很多种,但是心中的幸福与团聚之情却丝毫不会因此而减少。

(音乐学院)中秋佳节共团圆 (2).jpg

对于我们大学生来说,中秋是一个值得开心的小长假,我们可以选择去自己喜欢的地方,和心爱的伙伴一起去旅行;可以选择回家看看自己的父母,吃一顿团圆饭;可以找一个浪漫的地方,和自己的恋人度过一个独属于两个人的青春时光;可以选择去假期的各种培训班充实自己;可以去找一个小兼职,为自己赚取一些零花钱……

(音乐学院)中秋佳节共团圆 (3).jpg

总之,无论怎么去度过,留给我们的都是美好的存在,不辜负青春,不辜负与你的年华。

在玩乐休闲、充实自我的同时,我们也会想到中秋的许多传统习俗,比如我们最多人做的就是赏月和吃月饼,除此之外,观潮、猜谜、玩花灯、赏桂花、放孔明灯等等,每个地方根据自己的地域特色,都有着自己不同的纪念方式。说到这里,大家都知道中秋节的由来吗?让我们再回顾一下这历史吧!

(音乐学院)中秋佳节共团圆.png

关于中秋节的起源,说法较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”

一说它起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。

二是中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是:“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

(音乐学院)中秋佳节共团圆 (4).jpg

不过,正式将八月十五定为“中秋节”却是在北宋时期,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。在许多古人流传下来的书本中,也有许多关于中秋节的记载。最有趣的,莫过于《新编醉翁谈录》记述的拜月之俗:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之眼眼饰之,登楼或中庭焚香拜月,各有所朝;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”可见当时的古人对于美的追求丝毫不亚于当代人。

不得不说古人的生活也是丰富多彩的,拿到现在来看也是极为有趣,但是无论时光如何在历史中穿梭,“中秋团圆”这一主题永远不会因岁月的流逝而改变——幸福、团圆、美满、吉祥。

说了这么多,最后,音乐学院在此恭祝大家2018年中秋佳节生活美满如意,阖家欢乐幸福。