长春光华学院开展“永远跟党走 奋进新时代”暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021-09-02

image.png

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我校青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走学校广泛动员,精心组织,共组建30支实践团队,600余名师生分别奔赴甘肃省、吉林省等11个市区及县村开展党史学习、理论宣讲、民族团结、乡村振兴及全国专项活动

“党史学习”——实践团队通过党史知识培训会、墙壁绘画、慰问老兵、实地参观、重温入党誓词等多样活动形式深入开展党史学习,引领青年学生“学党史,强信念,跟党走”。

党史知识培训会

实践团队利用墙绘加强党史宣传

“育心手拉手”实践团慰问老兵

“手拉手”实践团慰问老党员冯守金同志

“华星”党史学习实践团参观四平战役纪念馆

“红心向党先锋团”参观杨靖宇将军纪念馆

重温入党誓词

“理论宣讲”——光华青年紧密围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生将理论学习与社会实践相结合。通过发放红色宣传册、召开宣讲活动、红色故事分享等形式开展互动式、有特色、接地气的理论宣讲活动。

宣讲团志愿者发放红色宣传册

开展红色故事分享

“民族团结”——我校全国重点实践团队“同心同语同向,助推青春梦想”民族团结实践团通过在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县联合当地组织成员共同开展土壤取样与垃圾治理、垃圾捡拾与分类、布置防风沙帐等实践活动,为少数民族地区经济社会发展贡献青春力量。

志愿者们共回收了383个废弃塑料瓶和15公斤塑料垃圾

image.png

布置防风沙帐,防止大风天气导致沙土乱飞

image.png

“乡村振兴”——为帮助和引导青年学生了解认知当前乡村状况、踊跃参与乡村振兴战略实施,光华师生开展贫困户走访、关爱留守儿童志愿服务活动、体验农耕生活等实践活动,助力乡村振兴。

贫困户走访

关爱留守儿童志愿服务活动

体验农耕生活

“全国专项活动”——我校“红心向党先锋团”参加“赓续红色百年·筑梦青春白山”百所高校进白山全国大学生暑期社会实践专项活动。团队成员前往白山开展“红色历史寻访活动”、“我为白山发言献策活动”、“关爱留守儿童志愿服务活动”及“红色理论宣讲活动”。

image.png

本次实践活动使我校学生在“社会课堂”中受教育、长才干,引导和帮助广大光华青年上好与现实相结合的“大思政课”,在实践中将爱国情、强国志、报国行自觉融入到党史学习教育,以光华学子知社会、服务社会的实际行动,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,教育广大青年学子要牢记初心使命,坚定理想信念,将小我融入大我,把青春献给祖国。